Économie circulaire

Retrouvez dans ces pages des publications d’études, bilans et guides techniques dans les domaines de la réduction, du traitement et de la valorisation des déchets, de l’écoconception, de la préservation des ressources, dont la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Réhabilitation des décharges en Languedoc-Roussillon : bilan de 15 années d’intervention de l’ADEME (1997-2012) (PDF - 3.21 Mo)
Réhabilitation des décharges en Lozère : bilan de 15 années d’intervention de l’ADEME (1997-2012) (PDF - 1 Mo)
Les déchets ménagers et assimilés en Languedoc-Roussillon : données régionales 2013 (PDF - 4.63 Mo)
Les matériaux de recyclage en Languedoc-Roussillon : note de synthèse 2011 (PDF - 2.12 Mo)
La méthanisation en Languedoc-Roussillon : évaluation des gisements disponibles, perspectives 2030 (PDF - 2.06 Mo)
Retour d’expérience de 12 entreprises du Languedoc-Roussillon sur l’écoconception (PDF - 8.56 Mo)
Végétalisation des anciennes décharges et autres fonciers dégradés en Languedoc-Roussillon (PDF - 2.01 Mo)
0
Retrouvez toutes les fiches et les vidéos d'initiatives sur la lutte contre le gaspillage alimentaire en Occitanie

Gaspillage alimentaire – État des lieux régional

Synthèse « La lutte contre le gaspillage alimentaire en Occitanie » (PDF - 1.49 Mo)

Rapport de l'étude 2016 « État des lieux de la prévention du gaspillage alimentaire en Occitanie » (PDF - 2.89 Mo)

Synthèse du rapport de 2016 (PDF - 232.97 Ko)

Ensemble des actions de la région Occitanie (PDF - 4.23 Mo)

Introduction et état des lieux des actions d’envergure régionale (PDF - 719.13 Ko)

Projets recensés par département (ZIP - 3.18 Mo)

Tableau récapitulatif de tous les projets (VND.MS-EXCEL - 513.5 Ko)

Colloque régional « Innovons contre le gaspillage alimentaire en Occitanie »
17 novembre 2016 à Montpellier Supagro – Organisé par l'ADEME, la Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF), et la Chaire UNESCO Alimentations du Monde

Actes complets du colloque (PDF - 1.52 Mo)

Documents de présentation des intervenants (ZIP - 6.77 Mo)

Bibliographie sur la lutte contre le gaspillage alimentaire (PDF - 437.14 Ko)

Dessins réalisés pendant le colloque par Eric Grelet (ZIP - 5.35 Mo)

Dossier de presse « Les pionniers de l'antigaspi » (PDF - 1.52 Mo)

Veille ADEME sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation durable :

Veille de septembre 2018 (PDF - 1.05 Mo)

Veille de juillet 2018 (PDF - 686.03 Ko)

Veille de mai 2018 (PDF - 767.51 Ko)

Veille de mars 2018 (PDF - 706.06 Ko)

Veille de janvier 2018 (PDF - 823.39 Ko)

Veilles de l'année 2017 (ZIP - 4.29 Mo)

Veilles de l'année 2016 (ZIP - 1.46 Mo)