Économie circulaire

Les initiatives en région sont nombreuses et visent à changer de paradigme pour passer d’une économie linéaire à une économie circulaire, plus vertueuse et préservant les ressources naturelles et l’emploi.

Diminuer l’impact environnemental de nos pratiques passe en premier lieu par la réduction de la production des déchets et l’augmentation de leur valorisation, mais aussi par la conception de nouveaux produits et services. L’ensemble des actions conduites dans ce domaine concourent également à une modification profonde et durable des comportements des différents acteurs.

Sommaire du dossier

Alimentation durable

Au niveau de la production agricole

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Transformer en jus les fruits perdus de l’arboriculture (Civam Bio 66) (PDF - 679.94 Ko)

Vidéo de l'initiative

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Antigaspi : du champ à la fourchette (Pic’Assiette) (PDF - 668.9 Ko)
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Valoriser les fruits et légumes écartés du marché du frais grâce à la transformation (SARL Si bio !) (PDF - 358.09 Ko)
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La transformation des fruits comme alternative au gaspillage (Quoi de 9) (PDF - 357.28 Ko)
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Label d’Oc, le local en bocal (34) (PDF - 465.87 Ko)

 En restauration collective

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Regard’Or : sur l’alimentation, tout un réseau s’implique (Pays de l’Or) (PDF - 544.27 Ko)

Vidéo de l'initiative

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Réinvestir l’argent perdu dans la qualité des repas (Centre hospitalier de Perpignan) (PDF - 542.66 Ko)

Vidéo de l'initiative

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Préparer des repas en s’ajustant au plus près des besoins (Le Clos du Nid) (PDF - 580.59 Ko)

Vidéo de l’initiative

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Les échanges d’expériences rendent les cantines exemplaires (Montpellier Supagro) (PDF - 583.62 Ko)

Vidéo de l’initiative

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Réduire le gaspillage du pain et des légumes au collège (Conseil général de l’Hérault) (PDF - 359.04 Ko)
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Une cuisine de qualité et une sensibilisation des convives au quotidien (Lycée agricole de Castelnaudary) (PDF - 432.77 Ko)
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Des communes s’unissent pour les repas bio dans les cantines (34) (PDF - 698.22 Ko)
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Des marchés publics locavores, c’est possible ! (PDF - 1.24 Mo)
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Ma cantine autrement, des fruits et légumes locaux pour les enfants de Montpellier (PDF - 410.38 Ko)
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La restauration hors domicile d’Occitanie s’approvisionne localement en fruits et légumes (PDF - 1.2 Mo)

Sensibilisation des consommateurs

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Enfants, animateurs et cuisiniers se forment à l’anti-gaspi (Ligue de l’enseignement du Gard) (PDF - 593.36 Ko)
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Sensibiliser au gaspillage alimentaire au collège (Conseil général de Lozère) (PDF - 365.63 Ko)
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Sensibiliser le grand public aux pratiques anti-gaspi (SYDETOM des Pyrénées-Orientales) (PDF - 341.22 Ko)
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La convivialité contre le gâchis (Disco soupe Montpellier) (PDF - 339.27 Ko)
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Lutte contre le gaspillage alimentaire dans les « Lycées 21 » (PDF - 608.08 Ko)
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L’opération nationale « 1 000 écoles » dans l’Hérault : partir des goûts des collégiens (PDF - 608.32 Ko)

Redistribution

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Aide alimentaire sur des territoires isolés (Banque alimentaire de l’Hérault) (PDF - 584.63 Ko)
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Don : distribuer des aliments frais en zone de montagne (Secours populaire de Lozère) (PDF - 698.81 Ko)
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Valoriser des fruits et légumes invendus en direction de l’aide alimentaire (La Cistella de Marianne) (PDF - 362.65 Ko)

Projets de territoires

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Convergence des politiques publiques à Toulouse Métropole pour une alimentation durable (31) (PDF - 926.69 Ko)
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Le projet alimentaire territorial, levier pour une politique d’alimentation durable à Toulouse (31) (PDF - 1.03 Mo)
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Un territoire se mobilise contre le gaspillage alimentaire (Éco-citoyennetés) (PDF - 533.42 Ko)
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Économie circulaire : de la cantine à la pisciculture (Centre permanent d’initiatives pour l’environnement [CPIE] du bassin de Thau) (PDF - 613.15 Ko)
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Circuit court autour du muge dans le bassin de Thau

Vidéo de l'initiative

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Razzia anti-gaspi dans le bassin de Thau (34) (PDF - 820.46 Ko)